Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Азы проектирования загородного участка

С  каждым годом ландшафтный дизайн развивается как наука, пополняется новыми идеями и способами проектирования участка, озеленения и благоустройства. Одна из важных основ ландшафтного дизайна является проектирование, это целое искусство, которому нужно учиться. Облагородить и привести в порядок свой участок желание понятное, но не стоит спешить перекапывать весь участок. Для такого серьезного мероприятия нужна подготовка, нужно продумать каждую деталь.

Проектирование дизайна дачного участка

Для начала нужно сделать анализ территории, то есть оценить все условия для дальнейшей работы.

Первым делом нужно исследовать тип почвы и ее кислотность. Это очень важный фактор, ведь от этого будет зависеть, что будет посажено на участке. Например, если почва глинистая, ее придется окультуривать, так как в такой почве плохо приживаются многие растения. Придется завезти на участок песок, чернозем, торф или природный грунт, вносить удобрения в почву и многое другое. Понять какого типа почва на участке не сложно, стоит только обратиться к карте почв, которая есть в каждом районе или провести анализ опытным путем.

Проектирование дизайна загородного участка

Также обязательно нужно выявить тип рельефа, от него зависит, где будут располагаться будущие постройки, цветники, места для отдыха, водоемы, альпинарии, малые архитектурные формы и другие элементы ландшафтного дизайна. На плане участка нужно отметить все особенности рельефа.

Проектирование ландшафтного дизайна

При планировании участка важны все особенности, ветры в том числе. Многие растения очень плохо переносят ветреные места, а некоторые и вовсе могут сломаться. В особо ветреных местах на участке стоит предусмотреть защиту растений, если же местность безветренная опасаться за посадки не придется.

Ландшафтное проектирование

Дренаж на участке очень важен, тем более, если уровень грунтовых вод на участке находиться близко к поверхности земли. Если уровень грунтовых вод залегает на глубине от двух метров и глубже, то дренаж не обязателен, но если вода находится менее чем на 1-1.5 м, то участок нуждается в дренажной системе.

Ландшафтное проектирование частных территорий

Форма участка тоже имеет значение, участок может быть стандартной геометрической формы, закругленный, вытянутый, ломаной формы и так далее. Задействовать нужно всю территорию, чтобы потом не получилось так, что с одной стороны участка все пестрит и шагу вступить некуда, а другая сторона - невзрачный пустырь.

Проектирование дизайна частных территорий

В течение дня нужно понаблюдать за освещенностью участка, где на протяжении дня больше всего солнца, исходя из этого, можно делать цветники и места для отдыха.

Проектные работы по ландшафтному дизайну

Для того чтобы участок не был похож на одно сплошное яркое пятно, где толком ничего не разобрать или наоборот, скудный сад без вкуса, есть три основных стиля в ландшафтном дизайне.

Проектные работы по ландшафтному дизайну

Ландшафтный или живописный стиль. Особенность данного стиля в том, что все элементы расположены естественным образом. Такой стиль характерен для участков с неровным рельефом, на котором имеются и канавы, и овраги, возвышенности и ручейки. Такой сад может похвастаться извилистыми дорожками, необычными цветниками, красивыми водоемами.

Ландшафтное проектирование

Регулярный стиль отличается от живописного. Ему характерны строгие линии и расположение всех объектов. Обычно его использую на ровных участках. Все цветники имеют геометрические формы: квадратные, круглые, прямоугольные. Дорожки имеют только прямые линии. Регулярный стиль отличается симметричностью, порядком и строгостью.

Ландшафтный дизайн загородного участка

Самый оптимальный стиль – смешанный. В нем сочетаются элементы регулярного сада и ландшафтного. Например, прекрасно подойдет для сада с ровной и рельефной территорией. В нем можно воплотить в жизнь все свои задумки.

 

Яндекс.Метрика