Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Аутомналий - сад осенних цветов

В оформлении сада порой используются сезонные цветники, они понемногу становятся популярными в настоящее время. Вся суть такого оформления состоит в том, что цветник создается из растений, которые подбираются под определенное время года, именно тогда когда цветы более эффектно выглядят. Одна из сезонных композиций, которая достойна внимания – это аутомналии, то есть сады осенних цветов.

Аутомналий - сад осенних цветов

Чаще всего случается так, что после ярких, сочных летних красок в саду с наступлением осени растения теряют свою привлекательность, все становится мрачным, многие растения отцветают и совсем не радуют глаз. Но любоваться красотой любимого сада можно всегда, нужно лишь правильно подбирать растения для разных времен года. Осень – прекрасная пора и сад может пылать яркими красками в это время, для этого есть очень много цветов с поздним сроком цветения. Сад с такими растениями и называется аутомналий.

сад осенних цветов

Создать аутомналий можно несколькими вариантами. В оформлении данного сада для каждого владельца загородного участка есть простор для фантазии и воплощения собственных идей и мыслей. Осенние цветники чаще всего размещают на видных местах рядом с домом или с местом для отдыха. Такой сад позволяет оформлять цветники в свободной форме, нет никаких требований к четким линиям, но любители строгих форм могут оформлять цветник в традиционном стиле. Растения подбираются с яркими цветами различными по размеру и фактуре. Также различными растениями цветущими осенью можно разнообразить альпийские горки, рабатки.

аутомналий на загородном участке

В плане высадки тут используются традиционные принципы, то есть высокорослые растения служат фоном для низкорослых. Можно чередовать высокие и низкие растения, чтобы они не мешали друг другу, или посередине цветника высадить высокие растения и окружить их низкорослыми.

аутомналий на дачном участке

Цветовую гамму можно выбрать любую. При выборе оттенков можно использовать контраст или плавно переходящие цвета. Можно выбрать большое количество различных растений для монохромного сада.

аутомналий на даче

Выбор цветов которые цветут осенью очень велик и каждое растение достойно занять все место в осеннем саду. Для оформления можно использовать различные кустарники, которые меняют окрас листьев в зависимости от времени года, а яркие и спелые плоды подолгу радуют глаз.

Осенний сад цветов

Осенью солнца становится меньше и меньше, поэтому цветы для цветника нужно выбирать ярких и насыщенных цветов, чтобы на участке продолжалось лето. Растения все должны быть с высокой степенью декоративности, чтобы помимо цвета присутствовала еще и фактура. К таким растениям относятся гелениум, корейские хризантемы, различные кустовые многолетние астры, разные сорта бархатцев и георгинов, рудбекии, канны, бузульник, солидаго, бадан, камнеломка и другие.

Осенний сад цветов на даче

Кустарники могут стать главным украшением аутомналия, для него можно выбрать разные восхитительные кустарники. Например, рябина с невероятным сочетанием багряной листвы и оранжевыми ягодами очень эффектно украсит сад. Также и другие кустарники не хуже впишутся в осеннюю композицию, калина, шиповник, кизильник, боярышник, метельчатая гортензия, а витекс священный внесет нотку экзотики.

Сад цветов в осеннем стиле

Не стоит забывать и о живой изгороди, красивых деревьях и об вечнозеленых хвойных растениях. Деревья можно высадить группой или одиночно, например низкорослый клен хорошо подойдет для этого, он будет радовать своей желтой, пурпурной и багряной листвой.

Аутомналий - сад осенних цветов

Для того чтобы цветник не пустовал летом обычно высаживаются сразу и многолетние и однолетние растения. Когда весенние и летние растения отцветают, их сменяют осенние растения.

сад осенних цветов

Планировать и формировать цветники нужно ранней весной, высаживая растения с долгим вегетационным периодом. Летом они будут расти пышной зеленью, а осенью яркими цветами. Цветник никогда не должен пустовать, там должны быть высажены весенние и летние растения, а после их увядания на смену будут расцветать осенние экземпляры.

Аутомналий

Яндекс.Метрика