Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Аренарий или песчаный сад

Все чаще обладатели загородных участков задумываются о необычном и оригинальном украшении своего любимого сада. Поэтому в наше время появляется множество различных вариантов озеленения и благоустройства участка, разновидности которых придутся по душе даже самым прихотливым садоводам. Сейчас очень популярно стало имитировать различные природные ландшафты у себя на участке. Водоемы, альпийские горки и всевозможные цветники стали уже чем-то очень знакомым и ими уже никого не удивить. Очень свежая и оригинальная идея, создать у себя на участке песчаный сад.

Песчаный сад в ландшафтном дизайне

Аренарий – это небольшая пустыня на участке или композиция из песка, растений и камней. Такая композиция очень проста в исполнении, но невероятно красива и требует небольшого ухода. Перед тем, как воплотить аренарий в жизнь, для него нужно выбрать подходящее место. Очень важно чтобы песчаный уголок сочетался с окружающим ландшафтом и гармонично вписывался в общий стиль сада. Пустыня в саду может не вписываться в деревенский или природный стиль, он будет хорошо гармонировать с рокариями, или другими композициями из камня. Также аренарий можно разбить рядом с аккуратно подстриженным газоном. Сочетая песчаный сад с рокарием или газоном, лучше делать плавные переходы между ними, четкие границы могут испортить всю целостность. Переходы должны быть естественными, как - будто случайными. Так как аренарий хорошо сочетается с садом камней, идеально будет его сделать в саду, выполненном в японском стиле. Такие сочетания будут очень уместны и необычны.

Песчаный сад на загородном участке

Если на участке есть животные, то с песочным уголком могут возникнуть проблемы, так как скорее всего собака или кот будут копать песок, поэтому лучше оградить домашних любимцев от посещения аренария. Также аренарий плохо соседствует с листопадными деревьями, возникнет проблема с постоянной уборкой листьев.

Песчаный сад на дачном участке

Песок для аренария нужно брать крупный и сочетать его с гравием или галькой. При необходимости песок можно заменить мелкой крошкой туфа, тырсы, песчаника или желтого камня. Для оформления можно применять декоративную отсыпку. Чтобы песчаный сад сделать более живым, можно использовать булыжники и большие камни, подходящие по фактуре. Также аренарий будет хорошо граничить с рутарием. Очень важно использовать геотекстиль или пленку при обустройстве песчаного сада, для того чтобы ограничить рост сорняков. Лучше не пренебрегать этим мероприятием, так как полоть такой сад невозможно, из-за того что песок смешается с землей и привлекательный вид будет испорчен.

Песчаный сад в ландшафтном дизайне загородного участка

Конечно, необойдется оформление без растений, главное украсить аренарий небольшим количеством растительности. Для оформления подойдут злаковые растения (овсяница голубая, осока, костер, ковыль, мискантус, зайцехвост), эфемеры, саксаулы, акации, а также лаванда, полынь, тимьян. Более правдоподобный вариант, сделать настоящую пустыню с кактусами и суккулентами (агава, эхеверия, литопс, сансевиерия, толстянка). Хорошо приживется в песчаной почве василек, качим ползучий, синеголовник, ежовник, гвоздика-травянка, бузина, песчанка горная, дрок красильный. В таком саду, где мало цветов, можно сделать яркие акценты. В этом могут помочь такие растения как мезембариантемум, алиссум, портулак, армерия, аптечная ромашка, эшшольция и мак.

Дизайнерский песчаный сад

Говоря о композиционных решениях, важно помнить, что нагружать песчаный сад комнями и растениями не стоит, главный материал здесь песок, да и небольшое количество растений будут лучше смотреться. Главным украшением могут стать солнечные часы, глиняный кувшин или изгибистая коряга. Состаренная скульптура или необычные руины вполне могут найти себе место в песчаной пустыне. Недалеко от аренария может вилять сухой ручей, а может даже его пересекать. Границы аренария лучше зафексировать крупными камнями, чтобы песок не рассыпался по территории, но сделать это небрежно, естественно.

Аренарий в ландшафтном дизайне

Яндекс.Метрика