Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Арбуз в дизайне сада

Выращивать овощи и фрукты на собственном участке – одно удовольствие. Так приятно собирать урожай, выращенный собственными руками и наслаждаться плодами своего труда. Многие начинают выращивать у себя на участке непривычные и необычные для своего региона растения ради интереса. Таким образом, у некоторых начали появляться на грядках такие не привычные для нашего климата арбузы. Сейчас уже существует около 211 сортов, которые выведены специально для разных климатических условий, некоторые можно выращивать в любых регионах.

индивидуальный ландшафтный дизайн 

Арбуз относится к семейству тыквенные, цветки арбуза есть женские, мужские и обоеполые. В основном больше обоеполых цветков, но бывают с именно одним полом. Женские цветки больше мужских и представляют они собой завязь. У обоеполых цветков есть и завязь и пестик. Арбуз опыляется перекрестным путем.

 индивидуальный дизайн сада

Для такого необычного обитателя на участке нужно выбрать подходящее место. Выбрать место нужно солнечное, на южной стороне и безветренное, а также без близкой залежи грунтовых вод. Для того чтобы земля лучше прогревалась и хорошо уходила вода, можно сделать специально для них грядки высотой 15 см. Хорошо подойдет почва с нейтральной реакцией – песчаные или супесчаные. Осенью нужно удобрить землю фосфорно-калийными и органическими удобрениями, можно добавить золы или доломитовой муки, а можно посадить арбуз на компостную кучу. Лучше выращивать арбуз на земле где до этого росла капуста или бобовые.

арбуз в дизайне сада 

Для своего региона нужно подобрать подходящий сорт, который хорошо будет себя чувствовать в данном регионе. Арбуз можно сажать прямо в прогретый грунт на глубину 10 см, и чтобы была уже постоянная температура на улице не ниже +15 °С. После того как появляются всходы, их нужно проредить, чтобы остались самые сильные. Расстояние между посадками должно быть около 1 м, но в теплице можно оставить 70 см.

 комплексное озеленение загородного участка

Для того чтобы избежать вымерзания, гниения, плохую завязь и других проблем, можно выращивать арбузы рассадой. В начале мая нужно в маленькие емкости посеять арбуз. Семена перед этим оставить в горячей воде на полчаса. Лучше перед посадкой прорастить семена во влажном песке, при температуре +25 °С. После этого посадить в горшочки присыпать песком и накрыть пленкой. Подготовить смесь из песка, торфа и дерновой земли в равных количествах. В эту смесь на 5 литров нужно еще добавить 100 г двойного суперфосфата, 50 г аммиачной селитры, 50 г доломитовой муки и сернокислого калия.

 необычные садовые растения

Температуру в период всхода нужно поддерживать одну и ту же, днем +25 °С, вечером +20 °С. Рассада должна находиться на хорошо освещенном месте, иначе всходы вытянутся. Если не хватает освещения нужно ставить рассаду под фитолампы. После того как у рассады появляются 3 листика можно ее подкормить коровяком и жидкими минеральными удобрениями.

профессиональный уход за садом 

После поделанных мероприятий в середине июня можно высаживать рассаду на грядку, в солнечном месте. Обязательно нужно подкормить арбуз после того, как он начал давать плети, раствором коровяка или куриного помета и добавить минеральное удобрение в виде суперфосфата. Следующая подкормка фосфорно-калийным удобрением нужна, когда уже появляются завязи. Поливать нужно хорошо раза 2 в неделю.

 ландшафтный дизайн сада

Для хорошего созревания арбуза ему требуется постоянная температура +25 °С -  +30 °С. Если температура понижается до +15 °С, рост и развитие замедляется и плод может вообще погибнуть. Поэтому чтобы избежать последствий и не думать какая будет погода, бахчу нужно укрывать пленкой.

 ландшафтные работы

При выборе сорта или гибрида арбузе стоит обратить внимание на вегетационный период. В теплых районах можно выращивать сорта и гибриды со средним и поздним сроком созревания, а в прохладных ранние сорта. Также нужно знать о морозоустойчивости и отношению к засухе. Стоит обратить внимание на сорта: Огонек, АУ Продюсер, Кримсон Свит.

осенние посадки в саду

Яндекс.Метрика