Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Аллярий

Уже во многих садах можно увидеть альпийскую горку и рокарий, их часто используют в благоустройстве сада, это популярное ландшафтное решение. Про альпинарий знают очень многие, а вот что такое аллярий знают гораздо меньше. Аллярий – это один из видов альпийской горки, для озеленения которой используется декоративный лук. Большинство видов этого чудесного растения в естественных условиях прорастает на горной местности, поэтому для создания хороших условий, нужно обеспечить каменистый рельеф. Более простой способ устроить аллярий, сделать песчаную горку также как делается альпинарий.

Аллярий

За аллярием не нужен особый уход, декоративный лук неприхотлив, поэтому проблем с горкой не будет. Для наших широт аллярий очень подходящее украшение, так как многие виды лука морозостойкие, поэтому наши зимы переносят хорошо. Декоративный лук еще и приносит немаловажную пользу, он отпугивает различных вредителей, насекомых и грызунов, которые могут нанести вред всем посадкам.

Модный аллярий

Если правильно обустроить луковую горку, то получится необычный и очень привлекательный цветник, который сможет простоять от ранней весны, до поздней осени. Декоративный лук любит солнечный свет, поэтому для аллярия лучше выбрать местечко, где на протяжении дня больше всего света. То место где будет красоваться аллярий нужно тщательно подготовить, перекопать и извлечь все сорняки и всю их корневую систему, чтобы на этом месте больше не прорастали и не портили вид сорняки. Чтобы закрепить результат, почву нужно пролить химическим средством от сорняков.

Аллярий в ландшафтном дизайне

После проделанной работы нужно сделать горку. Для этого можно использовать различные каменные насыпи, щебень, гравий, битый кирпич, шифер. Эти камни играют роль дренажа, на него уже насыпается слой песка. Но почва должна быть не совсем песчаной, нужно добавить еще небольшой слой земли, немного перемешать и снова насыпать грунт. Со временем горка может расползтись и потерять красивую форму, поэтому лучше всего по краям обыграть ее большими камнями, их нужно немного прикопать в землю, чтобы они служили более надежной опорой. Можно посадить растения и в первый год создания горки, но лучше всего это сделать на следующий сезон, для того чтобы камни обосновались на месте, а почва хорошо просела и горка зафиксировалась.

Аллярий

Так как аллярий это луковая горка, то для него следует подбирать именно декоративный лук. Прежде чем его сажать следует узнать его характеристики и особенности, чтобы легче было при выборе и уходе за растениями. Декоративный лук – это многолетнее растение, которое нужно выкапывать каждый год, но луковицы быстро стареют, поэтому растение постепенно увядает. Чтобы луковая горка выглядела красиво, нужно знать некоторые полезные советы.

Аллярий на загородном участке

Для того чтобы аллярий радовал своим цветение весь сезон, нужно выбирать растения с разным периодом цветения, для этого можно использовать несколько видов декоративного лука. Кроме лука на горку можно посадить растения, которые хорошо приживаются на гористой местности, например, украсить горку хвойными растениями или посадить небольшими группами злаковые культуры или пряные травы, если аллярий будет находиться рядом с беседкой, то это будет еще и очень удобно, можно будет нарвать пряных трав для обеда.

Аллярий на даче

Чаще всего для оформления луковой горки используют популярные виды, шмитт-лук, лук-слизун и лук склоненный. Очень красивый лук гигантский, который украсит горку своим цветением в мае. Можно посадить лук Островского, который имеет зеленоватые соцветия и яркие плоские листья. Необычная расцветка у каратальского лука, у него розоватые соцветия, а листья сине-зеленые. Большие и пурпурные соцветия имеет лук Христофора. Луковые культура нужно хорошо поливать, чтобы они росли здоровыми и красивыми.

Аллярий в ландшафтном дизайне

Яндекс.Метрика